掲載:2018年11月26日
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 今年も三田の露地野菜販売所で白蕪(聖護院蕪)を一回だけ買った。一回と言わず何回も大きな白蕪を何度も買いたい自分だが、今年は天候の加減と猪やアライグマが食べたため本当に大きな物は一回しか販売されなかった。本当に千枚漬けが好きな自分としては残念。

 聞けば何処も不作、本当に小さなものしか取れないと言う。

 その様な白蕪を買って例年の如く100円均一で買ったスライサーでスライス、ボール半分程の千枚漬けを作った。皮は充分に剥いたが、スライサーにかけるために葉の軸部分を10p程度付けてスライス、かなり軸に近い部分までスライスしたので、その部分が固く口にかかった(爆)。千枚漬け、やはり皮と同程度まで軸の部分も残さないと、是が一枚入るだけでも食感が大きく変わり不味い!。

 この大きく剥いた皮の部分を塩漬けにして一応は食べたが、面白い物で、硬い部分ばかりだと食べずらい(爆)。

 そして、残った新鮮な葉っぱ、是は剥いた皮と同様に漬物にしたが、是は美味しく頂いた。この蕪の葉、何方かの料理研究家が言って居られたが、蕪の部分より栄養価は高いと言う。因みに、大根は葉より大根の方が栄養価は高い。

 蕪の葉の食べ方は自分は漬物にしかしないが、ネットには大根の葉と同様な多くの食べ方が有る。ただ、この千枚漬け、調べれば戦後の漬物、昔は薄く切ってやはり乳酸菌発酵させた漬物、つまり京都のすぐきに似た漬物だった様だ。

 そう、友人がTVで見た京都の漬物屋さんの千枚漬けのスライス厚みは2.6mmだったとか。この現代の千枚漬けも美味しい物とは思うが、昔の乳酸発酵させた千枚漬けも美味しい物と思う。子蕪の塩漬けとは変わる味かも知れず、蕪が有れば一度やってみたい。

 そうそう、今年は柚子も小さい!。

※ 買えば高価で作れば安価な「千枚漬け」と白蕪(聖護院蕪)・赤蕪(作り方):
 http://m-jun.seesaa.net/article/410390453.html
※ 千枚漬けの白蕪(聖護院蕪)の皮は何処まで剥くの?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/431525251.html
※ 三田で買った白蕪はやはり千枚漬けに成りました!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/413030977.html
※ 一夜漬けでも塩もみでも美味しいかぶらの塩漬け:
 http://m-jun.seesaa.net/article/398794809.html
※ 蕪の千枚漬けの漬け汁で「大根の千枚漬け」を作ってみたが・・・!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/445833375.html
※ 100円均一のワイドスライサーを千枚漬けに使って見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/410446065.html
※ 千枚漬けに使うワイドスライサーは「100円ショップ“F.LET'S”」に売っています!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/430713872.html

※ 千枚漬け - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E6%9E%9A%E6%BC%AC%E3%81%91
※ 千枚漬発祥の老舗/大藤:
 http://www.senmaiduke.com/page/2
※ 京の産品図鑑/聖護院かぶ:
 https://jakyoto.com/product/%E8%81%96%E8%AD%B7%E9%99%A2%E3%81%8B%E3%81%B6/
※ 日本のカブ生産量ベスト10:
 http://nandemobest10.seesaa.net/article/428261332.html
※ かぶの葉っぱの栄養と食べ方は?ふりかけや美味しいレシピも!:
 https://gourmet-note.jp/posts/970
※ かぶの栄養と効能は茎や葉にも!健康効果を高める食べ方を調査!:
 https://gourmet-note.jp/posts/2849
※ [かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ:
 http://www.kagome.co.jp/vegeday/yasai/turnip/
※ かぶの葉にはどんな栄養があるの?ビタミンミネラルいっぱいの葉っぱを食べよう!:
 https://xn--59jtb317n5pap61gg67d.com/archives/18495.html
※ かぶ - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism:
 http://calorie.slism.jp/106036/
※ カブ(蕪/かぶ):栄養成分と効用:
 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kabu3.htm

   (*^‥^*)」 イヨッ
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