掲載:2017年07月13日
20170713-01_s.jpg20170713-02_s.jpg 一昨日、小豆の話題を書けばやはり赤飯が食べたく成った。昨年来からの腰痛はこの温かい夏に成っても余計にひどくなるばかり、その様な厄払いにもいいと赤飯を作る事にした。

 書いた様に、小豆は友人に貰った物が有ったが、糯米が無い。其処でJA兵庫六甲の出先販売店で2Kgの袋入りを購入した。

 今回は、小豆汁の漬け置き時間も充分に数時間取ったので色むらも無く、綺麗に仕上がった。今回の赤飯は全て電子レンジ調理、容器はこのブログに記事が有る「レンジでラーメン・丼要らず」。

 糯米2合の100%、糯米を水洗いの後、小豆茹で汁1合半に漬け込んで数時間置き電子レンジで炊いて有る。

 この暑い夏、やはり少し余計に塩を掛けて食べた。夏の季節、良い塩梅とは少し塩っぱい。是で腰痛が治れば本当に有り難いのだが、そんな事は夢にも無いだろう(爆)。

 そうそう、赤飯には本来黒ゴマだが、ゴマを良く使う自分でも黒ゴマには余り用は無く、何時も家に有るのは白ゴマ。

   (*^‥^*)」 イヨッ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事