掲載:2017年07月11日
20170711-01_s.jpg 土曜日、急に甘い小豆が食べたく成った。甘いと言っても金時ほど甘い物では無く程よく。

 其処で、友人から貰った小豆がペットボトルに有ったので電子レンジで炊く事にした。

 先ずは下茹でしてアク抜き、水を入れ替え、強で10分、弱で20分、砂糖と少量の塩を入れて炊いた。

 未だ小豆の皮も割れず、しかし中までは柔らかく普通に食べられる状態、言えば小豆バーの小豆の様な状態に仕上がった。

 其れを冷蔵庫で冷やし、食べた。是には炊く時に塩を一つまみ入れたが、今回は隠し味の塩がいい塩梅とはいかないちとバランスの崩れが有る様に食べて思えた。

 この汁粉?のいい塩梅と言う物を追及した事は無いが、多分この様な物にもいい塩梅と言う物が有る様に思える。また、このいい塩梅と言うのが家庭の味、隠し味なのかも知れない。

 そう思えた今回の冷たい小豆汁粉?だった。

   (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事