掲載:2017年02月17日
20170217-01_s.jpg お友達が送って来た、焼き鳥屋名店の・秘伝のタレのレシピ(作り方)!。

★ 関西のTV、2017年2月14日(火)よる11時17分〜 放送「雨上がりのAさんの話」、「焼き鳥」をテーマに調査!から、

 名店の弟子の店主:毛頭尚樹さんが焼き鳥好きが一人でも増えてくれればとレシピ公開!。

【秘伝のタレのレシピ】

@ 味醂:300cc・調理酒:300cc・赤ワイン:200cc
A 数分火にかけてアルコールを飛ばす
B 其処に、ザラメ:200gを入れ混ぜ溶かす
C 其処に、醤油:400ccを入れる
D 其処に切った、タマネギ:1玉・ニンニク:3片・生姜:50gを入れ
E 其処に、バルサミコ酢:80ccを入れる
F 30分程弱火で煮詰め、野菜を上げ、粗熱を取ればOK

 秘伝のタレの完成!。完成後冷蔵庫保管。

 家庭では、串に刺した焼き鳥をフライパンで焼き、タレに漬けるのでは無く、少しずつ掛けて使えば良い。

 家庭でも、美味しい焼き鳥が出来ます!。

 因みに、串に刺した焼き鳥、タレでは無く塩の場合、先端の部位に塩を余計に振る(しょつぱくする)。この方が串でそのまま食べた場合、最初にしょっぱい物を食べた方が美味しく感じるらしい。是は別の番組で言って居た。

★ 写真は普通に塩コショウで家で焼いた名古屋コーチン。

※ 「雨上がりのAさんの話」:
 http://www.asahi.co.jp/a-san/
※ 日本三大地鶏の名古屋コーチンを焼いて食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/412692676.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

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