掲載:2014年05月03日
20140503-01p_s.jpg 1つでは、ブログの記事にする程ではないが、知った/知ってる情報のメモページ。


■ 001: 嵯峨・森嘉の豆腐の凝固剤は、硫酸カルシウム(”すましこ”と表現)を使っているとの報道、曰く一般的に言われる絹こし豆腐に製法は同じである。

※ 豆腐 - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E8%85%90
※ すましこ- 硫酸カルシウム - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AB%E9%85%B8%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0
※ 嵯峨豆腐森嘉:
 http://www.sagatofu-morika.co.jp/


■ 002: マシュマロをバターで炒め、生クリームを加えると、生キャラメル味に成る。是をよ容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば1つのスイーツが出来る。


■ 003: 美濃加茂やきそばの作り方は以下のURLに有る。

※ 美濃加茂やきそば復刻会:
 http://minokamoyakisoba.com/about.html
※ 焼きそばで美濃加茂市を元気に -美濃加茂やきそば- 復刻会 作り方紹介:
 http://minokamoyakisoba.com/recipe.html


■ 004: 無「かんすい」のラーメンと言う物が有るが、あれはラーメンか?

★ 無かんすいのラーメンについて/生めん類の表示に関するQ&A

Q.「かんすい」を使用しないで製造した無かんすいのラーメンは、「ラーメン」と名称記載しても問題ないですか?
A.生めん類の公正競争規約において、“「中華めん(ラーメン)」とは、小麦粉にかんすいを加えて練り合わせた後製めんしたものをいう。”と定められています。
 従って、無かんすいのラーメンは、「ラーメン」と表示(名称記載)できません。「うどん」と名称記載することになります。ただ、即席麺・乾麺は含まないと有る。

※ 全国製麺協同組合連合会・生めん類の表示に関するQ&A:
 http://www.zenmenren.or.jp/hyoji/05.html


■ 005: 牡蠣は天然牡蠣を採取、15℃で産卵を早め、5月に産卵、6月に1mm程度で海に出し、12月で1年目。2年目辺りから食用に成る。


■ 006: 生の馬肉は食べて安全か?、そんな訳が無いと言うのが自分の持論。

★ 馬肉から寄生虫、食べた6人に食中毒症状(2014年1月4日10時40分 読売新聞)
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140103-OYT1T00687.htm?from=main2
. 熊本県は2日、山鹿市熊入町の精肉店「お肉屋さん さいとう」が販売した馬刺しを食べた2家族計6人(10〜50歳代)が嘔吐(おうと)や下痢といった食中毒症状を起こしたと発表した。全員回復しているという。

 県健康危機管理課によると、2家族は親戚で、計9人が12月31日、同店で購入した馬刺しを一緒に食べ、6人が症状を訴えた。

 山鹿保健所が、この店の馬肉から寄生虫「住肉胞子虫」を検出。県は、馬肉の冷凍処理が十分でなかったとして、食品衛生法に基づき、冷凍管理体制が整うまでの間、同店の冷凍馬肉販売を禁止した。

 住肉胞子虫は馬などの筋肉に寄生する。国は、一定時間凍らせて死滅させるよう通知している。


■ 007: 小芋(里芋)で美味しい赤目芋とは。

赤芽芋 【あかめいも】

セレベス(Celebes)は、 サトイモ(里芋) の仲間のサトイモ目サトイモ科サトイモ属の非耐寒性イモ類です。インドネシアのセレベス島(現スラウェシ島)から伝来したサトイモの一種で、千葉が主要な産地となっており早生栽培されます。

草丈が高く、赤茎で、葉柄は緑紫色を帯びており、芽が赤いので、アカメイモ(赤芽芋)とも呼ばれます。イモ類は植え付けた親芋を食べるか、出来た小芋を食べるか、親子両方とも食べるか、茎を食べるかで分類すれば、セレベスは親子両方食べる種類に属します。子いもは大型で美味。

セレベスは芋の収穫が多く、親芋&子芋ともに大きいです。サトイモ独特のヌメリが少なく、肉質がしっかりしており、おでんや含め煮などの煮物に向いています。サトイモ科は連作障害があるので、同じ畑で繰返し作ることはできません。

※ サトイモ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A2
※ セレベス<サトイモ属<サトイモ科<サトイモ目 セレベス(Celebes):
 http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-celebes_large.html
※ 【里芋】 セレベス(赤芽芋)と言われる里芋:
 http://yaoyanooyaji.blog10.fc2.com/blog-entry-214.html


■ 008: 長崎チャンポン、何故長崎と他府県では味が違うのか?。

 長崎チャンポンの麺は唐灰汁が使われるが、是は昔からやってる長崎以外許可に成らない。唐灰汁、どの様な物かと調べれば、石鹸材料に近い?。

※ 【唐灰汁(とう-あく)】:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E6%B0%B4
 http://www.wdic.org/w/SCI/%E5%94%90%E7%81%B0%E6%B1%81
※ 食品衛生法:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E6%B3%95
※ 炭酸ナトリウム:
 http://www.jaish.gr.jp/anzen/gmsds/497-19-8.html


■ 009: 京都森田屋:

※ 京都で一番古い精肉店:
 http://www.moritaya-net.com/index.html


■ 010: 有る場所に記載の有った郡上グルメ。

★ 葉なんばん
時代屋大國(じだいやおおくに)
岐阜県郡上郡八幡町大手町810
TEL:0575-65-2366 FAX:0575-67-2399

★ 郡上匠そば
そば勝更科本店(そばかつさらしなほんてん)
郡上市白鳥町白鳥44-7
TEL:0575-82-4445

★ 郡上みそ
ヤマクラ大坪醤油株式会社
郡上市白鳥町白鳥220番地1
TEL:0575-82-2017 FAX:0575-82-4253

★ さんたべーる
株式会社 おくみの園グループ
郡上市 白鳥町長滝 351
TEL:0575-85-2468 FAX:0575-85-2467

★ もろみみそ
平野醸造合資会社
岐阜県郡上市大和町徳永164
TEL: 0575-88-2006 FAX: 0575-88-2051


■ 011: 真空調理の効用は、普通に調理すればぱさつきの有る肉がぱさつかない。例は、鶏・鹿肉等。


■ 012: 牛乳は60℃が一番泡立つ。


■ 013: ワンタンの材料:

@ 豚ミンチ肉
A 長ネギ
B 生姜
C ニンニク
D 日本酒(紹興酒)
E 砂糖
F 醤油
G 胡麻油
H オイスターソース
I 化学調味料


■ 014: マクドナルドの裏メニュ、○○増量の無料増量の範囲。

 ヘビー指定(無料増量5割増し)は、具材:レタス・オニオン・ピクルス、ソース:マヨネーズ・ケチャップ・マスタード、当然100円マックから可能。全てなら、「オールヘビーで」と言うらしい。バーガーキングにも何か裏メニュが有るらしい。

※ マックが“裏メニュー”希望に対応するようになったワケ:
 http://wpb.shueisha.co.jp/2014/05/08/29745/


■ 015: 今は新筍の季節だが、筍の水煮、日本製の本物と言うのは有るの?。以下の様に筍の水煮の偽装は何時も新聞を賑わすが・・・。

※ <タケノコ水煮>偽装表示、福岡の販売会社に改善命令:
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140326-00000091-mai-soci
 毎日新聞 3月26日(水)20時8分配信

 福岡県は26日、中国産のタケノコ水煮を国産と偽装表示して販売したとして、福岡市の食品販売業「西日本フレッシュ」(辻武治社長)に、日本農林規格(JAS)法に基づく改善命令を出した。

 福岡県は2月、同社が昨年7〜12月「国内産」と表示した真空パックの偽装商品約73トン(約35万パック)を大阪や千葉など23府県の卸売業者50社に販売したとして、同社に改善を指示した。

 福岡県によると、同社はその後も一部業者に「中国産ではなく宮崎産」などと虚偽の説明を続けていた。改善命令により、同社は1カ月以内に改善を報告しなければならない。


■ 016: 国産との明確に記載の無い大豆は、遺伝子云々のいかんに問わず、中国産を含む外国産。


■ 017: 化学調味料を使わない時の味噌汁は、味噌の使用分がそのまま塩分量。

※ 塩分早わかり表:
 http://home.c06.itscom.net/maruko/08foods/enbun/enbunhayawakari.html
※ みそ汁の塩分は、高血圧には影響しない。塩分3割オフ効果も!:
 http://president.jp/articles/-/11326
※ みそ健康づくり委員会:
 http://miso.or.jp/
※ 減塩みその話と減塩みその紹介/減塩ネット:
 http://gen-en.net/food-d-miso.html
※ 味噌汁の塩分を気にし過ぎてませんか?むしろ心不全を予防する効果も:
 http://supplementmanual.blog33.fc2.com/blog-entry-58.html
※ 味噌汁は塩分過多にはつながらない 30種類の味噌揃える店も:
 http://news.mynavi.jp/news/2013/11/22/581/
※ お味噌をどれくらい仕込んだら良いのかわからない人へ(味噌の仕込み量の目安):
 http://marukawamiso.com/make-miso/miso-sikomiryou.html
※ だしの素「栄養成分表で食塩相当量を見る」:
 http://gen-en.net/food-d-dashi.html

★ 減塩のポイント:

@ 麺類の汁は飲まない
A みそ汁は具だくさんに
B 加工食品・インスタント食品は控える
C 魚は干物や塩漬けよりも刺身や素焼きに
D しょうゆはかけずに小皿でつける
E 塩のかわりに、酢・うまみ・薬味などを使っておいしく

※ 麹 こうじ:
 http://marukawamiso.com/miso-menu

■ 018: カクキュー八丁味噌「有機 八丁味噌カップ」の大豆は中国産と有る。

お待たせしました。こだわりの逸品!再登場の農薬も化学肥料も使わない有機大豆を使用した八丁味噌。(※こし状)

 沖縄の塩と、有機大豆で作られた有機八丁味噌。味噌作りの原点に立ち返り、昔ながらの味わいを大切に育てた有機八丁味噌は、ひと味違ったやさしい味噌として高く評価されています。

賞味期限:製造日より9か月
ブランド カクキュー八丁味噌
県名 愛知県
内容量 1
メーカー名 八丁味噌の郷
原産国名 中国

【2016年01月リンク先記載内容変更のため追記】

大豆は国産ですか?また大豆は非遺伝子組み換え大豆ですか?

回答: 特徴

■天然醸造法
■酒精不使用
■2夏2冬以上長期熟成
■生味噌(非加熱)
■中辛口
■濃茶色
■塩分約10.8%
原材料
有機大豆(中国・カナダ・アメリカ産)、食塩(シママース)
「有機JAS」のマークがありますので安心です
また、大豆は非遺伝子組み換え大豆です。

 と有る。
 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E5%85%AB%E4%B8%81%E5%91%B3%E5%99%8C-%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC-%E6%9C%89%E6%A9%9F%E5%85%AB%E4%B8%81%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97-300g/dp/B004725282#productDetails


■ 019: 京都の和菓子を探すなら…:

※ 京都の和菓子☆ドットコム:
 http://kyoto-wagasi.com/index.html


■ 020: こんな再現料理のページを見つけました!:

★ 特に意欲的に再現中の漫画:

 …『美味しんぼ』・ …『おいピータン!!』・ …『おかわり飯蔵』・ …『クッキングパパ』・ …『酒のほそ道』・ …『大使閣下の料理人』・ …『たけだみりこの極楽ゴハン』・ …『ダシマスター』・ …『築地魚河岸三代目』・ …『鉄鍋のジャン!』・ …『なんちゃって駅弁』・ …『華中華』・ …『花のズボラ飯』・ …『風流つまみ道場』・ …『まかない君』・ …『みをつくし料理帖』
 …『ゆめ色クッキング』

※ 本がないならブログをお読み
 http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-366.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

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