掲載:2014年05月13日
20140513-01_s.jpg 土曜日恒例の昼食シリーズ。先週の土曜日、三田の帰路はやはり道路は混んでいた。やはり気候のせいなのか、本当に皆さん何処に行かれるのだろう。寒い季節は一般の車は少ないが、気候が良く成れば増える。そして、事故も増えるし、ガソリンが160円台にも成った。

 お友達の所に行けば、PCがやっとXPからWindows7に成っていた。このお友達のPC、買った時、少ししてWindows7が出た。その時、3000円か5000円を出せばWindows7OSの販売が有り、其れを入手していた。

 入れ替えたWindows7を触ると、やはり少し重く感じた。お友達の意見は、やはり使いずらく(爆)、色々設定中だった。自分のノートPCも、設定して要約順調に動き出したばかり。

 そんな昼食、今まで自分も道路を通れば気に成っていた店、パンのアウトレット販売店。空港線を北上、外環状線や国道171号線に接続するコーナー手前の第一屋製パン、大阪空港工場入り口横に有る。

 何でも良いので買って来てと、お友達が単車で買いに行った。菓子パン3個入り170円、此処には懐かしいパンの耳も一杯入っていて売っているらしい。

 色々なパンが入っていた。其処で自分はコッペパンが入って居る物を貰った。中に何が入ってるかと思えば、いちごジャムだった。皆も同様、パンを1〜2個食べて、買い置きの好きなカップ麺を食べてた。自分はカップヌードルカレーにしたが、やはり、カップヌードルカレー味は昔と違う味がする。

 このパンの価格は1個70円以下、工場直営で新しいし悪くは無い。しかし、問題点は中身が見えないパンは、知らないと割って食べないと中身が判らない事(爆)。何か何時も買いに来られる主婦は判っている様子、曜日を決めて好きなパンを買いに来られるらしい。子供の居られる家庭の主婦には安くていい。

 自分の3個の1つはイチゴジャムのコッペパン、写真の真ん中のパンはどうもマヨネーズにベーコンの様だった。是は、味に敏感な自分でもベーコンか何か良く判らない(爆)。

 そして、自分も驚いたのが白いパン。パン食感は中の詰まった中華饅頭皮の様相、中身は小倉餡パン、餡の中にまたさつま芋の餡が入っていた。

 この昼食、炭水化物100%、不味くは無いが健康的に良く無く、多分カロリーも高い(爆)。

★ 第一屋製パン BAKERy OuTLET iF 空港店:

・ 住所: 大阪府池田市空港1丁目13番1号(大阪空港工場入り口横)
・ TEL: 06-6841-4159
・ 営業時間: [月〜金]8:30〜15:00・[土・日・祝]9:30〜17:00
・ 定休日: 無休

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年05月12日
20140512-01_s.jpg20140512-02_s.jpg 2014年05月10日(土)、5の連休も終わり本当に温かくなった。しかし、自分はと言えば、本当に体調が芳しく無い。連休中は風邪を引いていた。治ったかと思えば、朝起きればまた喉が可笑しかったりもした。

 そんな土曜日、本当に久しぶりの三田に行く事にした。しかし、足腰が痛い、肩こりも有る。そう、この気温変化、湿度低く乾燥も酷いので、体も多少乾燥気味で痒い。

 家を出て、車を見れば、相当に汚い。駐車場に置いてあっただけなのに・・・(爆)。

 早朝の室温は多分18℃程度は有ったと思うが、車に乗ってエンジンを掛ければ15℃と表示された。服装はTシャツに薄いジャンパー、この調子では三田は寒いかと思ったが、車にはゴアパーカーが有るので是でいいかと一路三田に向かった。

 この日の出発は既に5時を過ぎており、時期的に日の出時間を過ぎて明るい。窓ガラスのほこり汚れが気に成る。

 でも、流石の連休明けのこの時間、道路は空いてる。一人順調に走り三田市小野。車を止めて何時もの様に車の温度計の写真を撮る。気温11℃、其処に常連さんの車も到着、農家の当番の方も現れる。

 「本当に久しぶりですね!」
 「はい、連休前に風邪ひいてるお友達と電話で話したら、風邪移されて(爆)伏せっておりました。足腰は痛いし、肩は凝ってるし。」

 この気温は危険と、車に積んである携帯カイロを開けて、ズボンの左ポケットに入れた。少しリュウマチが出そうな様相。

 販売所ではやはり寒いと未だストーブが入れられている。今年は4月28日から月・水・金曜日がお休み、火・木・土・日曜日が開店していると表示が有った。冬の間は一応午前7時半から販売所は開いているが、この時期は少し早く成って、7時頃から。

 でも、丁度端境期、既に蕨も筍(孟宗竹)もおしまいの時期。是からは筍が有っても、破竹・真竹の筍の季節、自分は最後と思われる筍の鍋に入る大きさの物を買った。

 この日有った物は、筍・大根・間引き大根・間引き子かぶら・ほうれん草・小松菜・スナックエンドウ・間引きサラダ水菜(スーパーに売ってる大きさ)・新玉ねぎだった。

 自分は、筍・新玉ねぎ・水菜・小松菜・スナックエンドウ・大根を、お友達の土産に、スナックエンドウ・大根・ほうれん草を別に2組買った。

 次々にお客さんも現れ、筍・新玉ねぎが最初に売り切れた。最後の残りは小松菜2束に成っていた。新玉ねぎ、一人のご婦人が10束ほど買われたが、一体何にされるのだろうかと皆で話した。

 既にこの小野に来るまでの道では田植えを終わった田んぼも見られ、小野でもコンバインでの田起こしも始まっていた。田んぼ横の小川には、上流からの水もどっどと流され、田植えの準備中。

 此処小野のコシヒカリの田植えは17・18日頃、酒米山田錦は1カ月ほど遅れて6月初めから中の予定とか、是からが農家の方の一番忙しい季節。

 畑では、是からエンドウ豆類が取れる。トマト植えつけの季節。

★ 写真、AUTOで適当に撮ったら、ピンボケ。そういえば、以前相方が撮った写真にもピントが合わない物が有った。その時、シャッター半押ししてもレンズが動かないと言ってた。

 レンズがとうとう可笑しく成ったのかも知れない。注意しないと。そう、最近の自分は、右目は画角と水平・垂直位しか見て無い。普通、ピントが取れないとAUTOではシャッターが切れないので安心していたのだが・・・。初心に戻らないと・・・、遊びでも最悪。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年05月11日
20140511-01_s.jpg 知り合いが、GWに明石焼きを作ろうとネットで調べた。しかし、じん粉が無い。どうしたら?とメールが有った。

 自分は、以下の様に。返信。

 確かに明石で食べれば明石焼き、卵が相当に多いが玉子焼きの様に出汁が入っても、ぽくぽくでは無い。また、料理屋の柔らかい玉子焼きは、高級店は吉野葛、一般的には片栗粉が入っていて、あのなめらか食感である。上のレシピの様に、小麦粉を使うなら、其れを少なく、白玉粉を混ぜて作れば、それなりの物が出来る。白玉粉は冷えても硬く成らない。

 そう、生麩にはグルテンと白玉粉を混ぜると書いて有るのでOKだろう。

★ 返信後、この方法で作ったらしいが、この記事を書くため調べてると、All Aboutに「じん粉が手に入らない場合」のレシピが載っていた。やはり、同じような考えで、上新粉を使うレシピが有った。

※ 兵庫県の郷土料理 明石焼き:
 http://allabout.co.jp/gm/gc/383456/

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「じん粉」とは:

 明石焼に欠かせないのが、「じん粉」小麦粉には蛋白質(グルテン)が含まれるため、熱をかけると、固くなったり、ごちごちしたりします。しかし、「じん粉」は、小麦のでんぷん質のみで出来ているため、軟らかく、ふんわり仕上げられます。明石焼のみならず、お好み焼き、たこ焼き等にもどうぞ。

※ じん粉とは・・・:
 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1332668558
 http://www.eonet.ne.jp/~uontana/zinko.htm

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 このじん粉の作り方は以下のHPに有ります。

※ 浮き粉・じん粉の作り方:
 http://ws-plan.com/tsukuru/ukiko.html

 浮き粉は、小麦粉に水を加えてつくる生麩の原料(グルテン)を分離した時出る、澱粉分です。(Wikipediaより)

【概要】

★ 材料:

・ 強力粉:150g
・ 水: 75cc

@ 強力粉に水を加え、捏ねてグルテンを生成します。

※水が少な目なので、捏ねるのに力がいりますが、がんばって捏ねてください。今回は3分くらい捏ねました。

A 捏ねたら、サランラップをして1時間くらい生地を寝かします。← 中力粉ならうどん。

B 生地をサラシなどに包み、水の中で揉んでいきます。揉んでいると水が白く濁ってきます。

C 濁った水は別の容器にまとめておいてます。

※残ったグルテンは白玉粉を加えて蒸して生麩にします。
・ 生麩の作り方
 http://ws-plan.com/kokurui/namafu.html

D まとめておいた水を、一晩そのままにして置きます。上澄みの部分と浮き粉になる部分に分かれていますので、上澄みの部分を静かに捨て、浮き粉になる部分のみを残します。

※下に白く沈殿しているところが、浮き粉になる部分です。

E 風通しの良いところで、乾燥させます。

※今回は外で雨の当たらない、風通しの良いで5日間乾燥させました。

F 乾燥した浮き粉をミルサーで粉砕します。

G 粉砕したらふるいにかけ、大きいものは再度ミルサーに戻し、粉砕します。

H 一度目よりも目の細かいふるいにかけます。

I 浮き粉・じん粉の完成です。

※ 明石焼きの作り方:
 http://ws-plan.com/kyoudoryouri/kinki/akasiyaki.html

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★ 曰く、何かと言えば小麦澱粉。使う目的は、上の説明にも有る様に、軟らかく、ふんわり仕上がり、冷えても硬く成らなければ良いのだから。片栗粉か、白玉粉を使えば、同じように出来ると思う。

 時間が有れば、強力粉から抽出しても良い。直ぐに使うのだから、完全に乾燥させなくても、沈殿させた物に出汁と玉子を入れて溶けば良い。強力粉から抽出すれば、残ったグルテンは蒸して生麩が出来る。是は是でグルメで美味しいと思う。

 何故白玉粉なのか、「じん粉」とは、小麦からグルテン(タンパク質の一種)を除いた澱粉。そして、米粉は元来グルテンが無い。そして、冷えても硬く成らないと成れば、やはり白玉粉(餅米さらし粉)でしょう。米粉も「うるち米」と「もち米」粉が有り、製法に寄っても、使用方法と特性が変わる。因みに、米の炭水化物は、殆どが澱粉。

※ 米粉 - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E7%B2%89
※ 玉子焼 (明石市) - Wikipedia:
 http://search.yahoo.co.jp/search?b=1&n=10&ei=UTF-8&fr=ie8sc&p=%E8%A8%BC%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%98%E3%82%93%E3%81%93
※ 麩 - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A9

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年05月10日
20140510-01_s.jpg 大台ケ原から富士山が見えるのは有名である。其れも、本当に綺麗に見えるのは年に数度と言われる。この大台ケ原から富士山迄の直線距離は、グーグルマップで計測すれば、直線距離273Kmと出る。因みに一番遠い場所で富士山の見える場所が、南紀の那智山である。

 そして、是よりもっと美しいとされるのが、ダイヤモンド富士。当然大台ケ原からも見られる。何時かと言えば、夏至。この時は、伊勢の二見ヶ浦の夫婦岩の間から太陽が昇り、その太陽の中に富士山のシルエットが入る。是もダイヤモンド富士と言えばそうである。

 なのでこの二見ヶ浦の夫婦岩は素晴らしい場所なので有る。是を三合一体と言う。

 大台ケ原からの富士山は一般的なダイヤモンド富士。しかし、夏至の同じ時に富士山が見えると言う事は、大台ケ原と二見ヶ浦と富士山は一直線上に有ると言う事に成る。

 そう、ダイヤモンド富士が見られる日が同じと言う事は、山の上の高度が有る分、大台ケ原の方が早い時間に見られる筈。だが、何時も大台ケ原の日の出の時刻を調べている海上保安庁のサイトでは高度が入力出来ない。

※ 日月出没時刻方位サービス(海上保安庁) :
 http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/automail/sun_form3.htm
 http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/automail/sun_form3.html

 そんな物が無いのかと調べる内に、有るソフトに行きあたった。

※ ダイヤモンド富士専用ソフト「d_Fuji_v2」のダウンロード:
 http://www.meizan.jp/soft/d_fuji_v2/diafuji_v2.html
 http://www.meizan.jp/soft/d_fuji_v24/diafuji_v24.html

★ 今年2014年の夏至は6月21日と有ります。上記ソフトとの日程のズレについて、小生は保障出来る情報を持ち合わせません。二見ヶ浦・大台ヶ原に行かれる場合は、何れかで再確認下さい。ただ、この2か所が同時に起こる事は、地図上からでも、今までのいわれからも確かです。

<このことに附いて、当該ソフト製作者の方に質問をし、返答を戴きました(最下端に記載)。


※ 夏至 - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E8%87%B3
※ 伊勢・二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ):
・ 夫婦岩の説明をお読み下さい:
  http://www.amigo2.ne.jp/~oki-tama/

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A.機能について

 地図上をクリックするとその地点から見た富士山の形状を表示します。
「ダイヤモンド富士」ボタンを押すとその地点から見ることのできるダイヤモンド富士の日付、時刻が計算されて時刻毎の太陽の位置を描画します。また画面でマウスを移動すると時刻を変化させた時の詳細な太陽の位置を見ることができます。

このように一度見た地点を登録することで撮影ポイントのライブラリができます。次回からは登録したリストの中から見たい地点をクリックするだけでOKです。

一度登録したライブラリのデータによりダイヤモンド富士の日時は最新のもの(見る日から1年分・・・通常年2回)に自動更新されます。

地図はGoogleMap(tm)を使いますので新しいビューポイントを追加するにはネット環境が必要です。しかし一度登録されたデータがあればネット環境がなくてもその場所からの富士の形状、ダイヤモンド富士の描画はできますので現地での操作が可能です。
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 早速試しにダウンロード、中身を読むと、PCを汚さないとある。曰くポータブルソフト。其処で、地図に伊勢の二見ヶ浦と奈良県の大台ケ原(日出ヶ岳)を入力してみた。

★【ダイアモンド富士の日時】

20140510-02_s.jpg20140510-03_s.jpg● 伊勢・二見ヶ浦:

・ 富士山からの距離と方位: 201Km61°
・ 海抜: 9m(社務所付近)
・ 年月日: 2014年06月12日
・ 日の出時刻(ダイアモンド富士時刻): 04時38分57秒

20140510-04_s.jpg20140510-05_s.jpg● 大台ケ原(日出ヶ岳):

・ 富士山からの距離と方位: 278Km61°
・ 海抜: 1669m
・ 年月日: 2014年06月12日
・ 日の出時刻(ダイアモンド富士時刻): 04時36分06秒

 そう、今年は6月12日に天候さえ良ければ、この2か所からダイアモンド富士が見られる。自分もこの2箇所、この夏至の日に何度か行ったが、カメラを持って行った時には何れも曇り、日の出の時に太陽を見た事は無い(爆)。

 因みに、今年のこの前日から大台ケ原に行けば・・・と月齢を調べれば、

○ 2014年06月12日: 月齢 14.3(大潮)・・・(爆)

 曰く満月で、星空の観測には一番悪い。深夜に山頂に向けて歩くには明るくていい。

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★ d_Fujiについて


 突然のメールで失礼します。

 少し質問させて下さい。自分は、今は腰痛のため、登山も出来なくなった人間ですが、今まで北アルプス・富士山・大台ケ原には幾度となく訪れ登山して楽しんで来た人間です。

 最後は最も歩きやすく稜線も無く安全な大台ケ原を楽しみ、大台ケ原でブロッケン現象を出せるまでに気候変動を含め楽しんで来た人間です(笑)。

 其処で、今回貴殿のこのソフトを見つけ、是は便利と皆さんにブログで紹介しました。

※ 大台ケ原・伊勢二見ヶ浦からのダイヤモンド富士の日時と方位!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/396352765.html

 しかし、今年の夏至を確認すれば、今年2014年の夏至は6月21日と有ります。本ソフトでは、ダイアモンド富士の出る日程は2014年06月12日と出力されます。

 この貴殿ソフトから、伊勢・二見と大台ケ原は富士山から同一線上に有る事が確認出来、同一の日にこの2か所からダイアモンド富士が同じ日に確認出来る事が計算されます。

 この日のズレが小生には余りにも大きく(9日)少し合点がいきません。

 確かに、自分は、大台ヶ原からダイアモンド富士を確認した事は、地平線上の天候が悪く有りません。しかし、二見ヶ浦から夏至の日にダイアモンド富士の確認はあります。また、この夏至の日には、中部のTV局がこの富士を写すため、毎年二見ヶ浦に日の出前から待機するのも確かです。

 其れにして、この9日のズレは本当に合点がいきません。今までの確認では、夏至前後2日で、この2地点からの富士山と太陽は外れます。是は、色々な写真家情報からも確かと思います。

 貴方様のお考えをお聞かせ頂ければ幸いです。

 本日、貴殿HPを再確認すれば、100名山からのパノラマ画像が有る事を知りました。この大台ヶ原からのパノラマ画像、61°に剣ヶ峯とあります。是を自分は富士山と思っていますが、間違いは有りませんか?。
 http://www.meizan.jp/panorama/panorama_dl.html

※ (剣ヶ峯の名称は、富士山をはじめ幾つかの剣ヶ峯が存在するため)
・ 剣ヶ峰 - Wikipedia:
 http://search.yahoo.co.jp/search?b=1&n=10&ei=UTF-8&fr=ie8sc&p=%E5%89%A3%E3%83%B6%E5%B3%AF

 この2点に附いて、御教え頂ければ幸いです。   まなべ

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★ 8月11日に丁重に以下の返答を頂きました。

まなべ様

 ご質問のメールを拝見しました。ご質問の趣旨は

1.大台ケ原と二見ヶ浦ではダイヤモンド富士が見えるのは夏至である。 6/12ではない、ということだと思います。

 本ソフトでは「太陽が富士山の真ん中に半分出る日付/アイスクリーム状」を計算しています。本ソフトでは6/12(と7/1)と出ると思いますが、カレンダーで21日(夏至)をクリックしてみてください。 おそらく富士山の真上を通過するように出てくるはずです。

 冬至や夏至の場合は数日の違いであれば太陽の出没角度はほとんど変わりません。春分、秋分の時の変化が最大です。

※ ネットに大台ケ原から撮影された画像がありましたのでご参考まで。
 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-167126.html

 これは2011/6/29に撮影されたもののようです。(当方のソフトでは2014年の場合は6/12と7/1)

2.100名山パノラマ

 剣ヶ峰は富士山の主峰です。

 いずれの地点も大気の濃淡のある極めて長い距離を通過してきますので気温などによる屈折があって若干のズレがあることも考えられますが大体このレベルかと存じます。

 以上簡単ですが回答とさせていただきます。メールをお送りいただいた時期にサーバーの入れ替えなどがあって貴殿のメールを見落としてしまい、回答が遅くなり失礼いたしました。

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デジタル・データ・サプライ  松崎
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※ 2014年度版:大台ケ原ハイキング情報・リンク・総集編:
 http://m-jun.seesaa.net/article/395808682.html
※ 日本100名山地図・国土地理院:
 http://tancro.e-central.tv/grandmaster/trek-map/k100.html?lat=34.185278&lng=136.109167
※ ダイヤモンド富士専用ソフト「d_Fuji_v2」のダウンロード:
 http://www.meizan.jp/soft/d_fuji_v2/diafuji_v2.html
 http://www.meizan.jp/soft/d_fuji_v24/diafuji_v24.html
※ 日本百名山からのパノラマ画像:
 http://www.meizan.jp/panorama/panorama_dl.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年05月09日
20140509-01_s.jpg 「<ブラック企業>学生と企業の認識の差、給与金額で顕著に」とのニュース速報が毎日新聞 05月05日(月)15時26分配信に載った。

 内容は、就職支援会社「ディスコ」、就職活動中の大学生1650人と主要企業約1000社の採用担当者を対象に、労働法規を無視するなど悪質な会社を指す「ブラック企業」について考えを尋ねるアンケートをインターネットで実施。

 給与、残業時間などブラック企業となる目安について、学生と企業側の認識の違いが明らかになった。

1.★ 「ブラック企業だと思う条件」

@ 「残業代が支払われない」が学生75%、企業側78%とトップ。

A 「給与金額が低すぎる」で学生は48%に対し、企業側は24%だった。

2.★★ ブラック企業になると思う目安の質問では、

@ 「新卒者の入社3年後の離職率」で「3割超」を選んだ学生は36%と最も多かったが、企業側は53%が「5割超」。

A 「1カ月の残業時間」では、学生の最多は「40〜60時間未満」(24%)だったが、企業側の最多は「100〜120時間未満」(34%)。

 ディスコの担当者は「学生は企業研究が足りず現実より厳しく考える傾向がある。ブラック企業を警戒しすぎているかもしれない」と分析。

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3.■「ブラック企業」を見抜くポイント

・就職情報サイトだけに頼らず、客観的な企業情報を

・3年以内離職率や、従業員数に占める採用実績を点検

・高い初任給に惑わされない

・短時間の面接で内定を出す企業には要注意

3.1 ■IT、介護、外食、小売りの新興企業に多い/「使い捨て型」と「選別型」

4.■ 客観的な企業情報では何を「見分け」るか。

@ 「3年以内離職率」。

・ 平均の3割を超えているかどうかが目安になる。
・ 3割以上なら注意した方がいい。
・ ただ、離職率を開示していない企業も少なくない。
・ その場合は従業員数と採用実績数の比率をチェックする。
・ 従業員数と比べ採用実績があまりに多いのは、次々辞める社員の補充に追われていることを示し、「1割採用は多すぎると見るべき」

A 「給与」

 ある企業の採用情報には「大卒30万円」と書かれたあとに「月40時間を超えた時間外労働には別途手当あり」とただし書きがあった。「これは給与にすでに40時間までの残業代が含まれていることを意味します。学生にはわかりにくい」。

B 「採用選考」

 採用選考のプロセスも重要だ。応募書類と短時間の面接だけで内定を出す企業は採用に時間とお金をかけず、入社後の早い段階から高い成果を要求してそれに応えられる従業員だけを残す。「選別型」だ。

※ 特集ワイド:大学3年生の就活解禁 「ブラック企業」を見抜く方法:
 (毎日新聞 2013年12月02日 東京夕刊)
 http://mainichi.jp/shimen/news/20131202dde012100003000c.html
※ ブラック企業対策プロジェクト:
 http://bktp.org/

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年05月08日
20140508-01_s.jpg20140508-02_s.jpg 先日から、「Windowsにエラーが出ています!」とか、「ウイルスの危険が有ります!」とか、赤色で囲まれ高速で点滅する広告を見る事が有った。何時からかと考えれば、インターネット閲覧ソフト「IE」にセキュリティー上の欠陥が見つかって、欠陥回避で閲覧ソフトを「IE」から「Google Chrome」へ変更してからだった。

 「この手の危険点滅は、絶対に押してはいけません!!!」

 自分のIEの設定では、何時も「Flash」を停止させて使用、使う時だけ「ON」にしているのだが、其れが「Google Chrome」でもそのままと思っていた。しかし、確認してみると、「Google Chrome」の「Flash」は別設定に成っていた。

 是を「OFF 無効」にすれば良いのだが、是を「無効」にすれば、

@ 当然フラッシュプレーヤーは使えない。
A Googleストリートビューが見られない。
B Youtubeが見られない。

 等の事が当然に起こる。この時はまた設定を戻す必要が有る。

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★「Chrome」の「Adobe Flash Player」をON/OFFする方法!

 「Chrome」のアドレスバーに「about:plugins」と入れenterキーを押す。

 プラグインの画面で「Flash」を「無効にする」をクリックする。

※ 使用する場合は、再度「有効にする」をクリックする。

・ 自分は、一々「about:plugins」を入力も面倒なので、★(ブックマーク)ブックマークバーに、このプラグイン画面を登録している。
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 ただ、普段使いのインターネット閲覧ソフトは65%の皆さんと同じように使用は「IE」、必要な時だけ「Chrome」を使用している。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年05月07日
20140507-01_s.jpg 先日、このブログに以下の記事を書いた。

※ 豚骨ラーメンの自分の好き嫌いの違い(作り方)が判った気がする!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/395728742.html

 この記事の最後に、ラーメン店の女性比率が低い原因を自分は以下の様に書いた。

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 自分の考えは一言、「ラーメン店、ラーメンは御洒落で無い」。飲食店には、技・味・空気感が必要と考える。

 技とは、食器を含めた盛り付け・飾り付けを言い、味とは文字の通りだが、男性と女性の好みは違う。また、空気感とは女性が入りやすい雰囲気と店作り、店に入って食べて良かったとの応対と話題性、御洒落さが必要と考えられる。

 女性は、「この前、○○のラーメン食べたんよ、店の雰囲気も良いし美味しいし」との言葉が友達に対して出る店で無いと、「今度一緒に行く?」の言葉は出ない。男性は味に保守的だが、女性は移り気で常に変化を求めるらしい。
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 と書いた。其処で、この自分の考えが正しいか、相方や女性に聞いて見た。確かに男性では想定しない内容も有る答えが返って来た。

 このブログにも以前何処かに記事にしたと思うが、以下の質問をJKcafeに居たカフェ友の女性何人もに個別に聞いた事が有る。

@ 料理は美味しいが、風呂のシャワーの温度調整が難しい温泉宿。
A 料理は普通だが、風呂のシャワーの温度調整が容易い温泉宿。

 何れの宿に泊まる?と聞けば、歳の幅の有る女性全員の答えが、Aで有った。自分なら答えは絶対に@以外考えられないが、女性相方の答えは当然、A。男性の皆さん、女性と温泉宿に泊るなら良く調査を!。

 是ほど、男性には女性の答えには想定が附かない内容も有ると言う事。

★ 女性がラーメンを食べない、店に入らないその訳が知りたい!

01. 麺類の好き嫌いは当然の事として有るが、決して女性がラーメンを嫌いと言う訳では無い。
02. 数百円のスガキヤ・幸楽苑は別だが、味が1つの物に1000円近くは払えない。

03. 食事としては、ラーメンだけでは満足出来ない。野菜等、他の物も食べたい。野菜ラーメンがは有るが、ごった味(出汁に浸かってるので麺と同じ味)。

04. ブログにあるように、お洒落さ、というのはある。

05. 1人で入るにしても、誰かと一緒に行くにしても、女性には小奇麗なお店の方が入りやすい。

06. ラーメン店によくある、カウンター席というのも、慣れてる人でないと抵抗がある。

07. 女性がラーメンを敬遠する理由の一つに、食べにくさ、もある。お洒落に食べられない。

08. 髪を下してると食べにくい。

09. ラーメンは、おしゃべりを楽しみながらゆっくり食べられない。

10. 食べてると、ぜったい鼻が出てくる。しかし、人前では其れは避けたい。
(人前で鼻をかむのは恥ずかしいし、化粧が取れるのもいやだし)

11. しかも、化粧直しできるような広くて綺麗なお手洗いが無い。

12. 刻みネギが仕入れで、良く腐っている。是は味の判らない調理人の証拠。
 (是は自分も思うし、是が有った店には2度と行かない。是はチェーンのうどん屋にも有る。)

13. 食べれば、化学調味料ばかりの味がする。其れならインスタントで充分と思う。

14. あのTVで見る背脂か何か、脂ぎとぎとは体に優しいとは思われない。

15. こってりが鶏の足の出汁と聞いて、あの鶏の足一杯が頭に浮かんで食べられない。

16. ラーメン屋さんの殆どの店で机が汚い。店員が拭くのも格好だけ。

17. 男性と親父が食べる、餌の感じが強い。

18. 女性にはカロリーが高い!。

19. 男性が昼食に奢る(おごる)と言っても、余程で無いと行かない。汗かいて食べる男の食べ物。

20. 女性が牛丼を余り食べない理由に等しいが、ラーメンよりかは牛丼の方が食べやすい。

30. 一般的に、野菜が少ない。野菜一杯と言っても、やはり全体カロリーが高そう。

31. 丼物、特に丼汁物は女性には食べずらい。

32. 夏は暑く、汗が出て化粧崩れするので、ラーメンは冬の食べ物。

33, 同じ麺類・汁物の日本蕎麦とは大きく違い、蕎麦は食べて御洒落に食べやすい。其れに比べ、ラーメンは何か全てをぶっ込んだ感じがして、男性っぽい。

34. ラーメンは何処で食べても大差無いし、味も濃い。

35. やはり、臭い・脂っぽい・塩っぱいはある。いい塩梅では無い。

36. カロリーと同様に量も多く、女性向きでは無い。

37. ○○のラーメン食べて来たと言っても、男性との話には成るが、女性同士では話せない。

38. 味が、最初から最後まで変わらない。その濃い味は好まない。

39. 早く食べないといけない。麺が延びる。

40. 男性のラーメンでは無く、色々な意味で、女性用ラーメンが有っても良い。

41. 女性は、「おしやべりしたいし、たべたいし!」の環境が無いと食べない。一部の女性ラーメンファンとは明らかに異なる。

42. あの油ぎとぎとは、口に合わず、食べようと思わない。

 フライヤーより口コミ一番。そして、女性意見は本当に想定が附かない(爆)。女性客の方が口コミの広まる率は高いが、其処にしか無いラーメン、わざわざ食べに行く値うちの有る物で無いと受けない。何時までも同じ物でも女性には受けない。

 老舗の味を毎日食べる人も、女性には殆ど居ない。

★ 順不同、意見のダブりも有り。写真は高槻・一発屋のラーメン。

【2015年07月追記】:同様なネット記事URL:

※ 「女性が1人でラーメン屋に行けない理由」が公開、「行ってみたいラーメン屋」の内容がとんでもないことに
 http://gigazine.net/news/20110412_ramen_woman/
※ 女性が1人でラーメン屋さんに行けない理由 新横浜ラーメン博物館が取材・調査を発表〜女性客が6割 渋谷「麺の坊 砦」が新横浜ラーメン博物館に登場〜
 https://www.atpress.ne.jp/news/19833
 http://www.raumen.co.jp/home/shop/toride_release.html
※ 女一人でラーメン屋に入りづらい理由 - Ameba News [アメーバニュース]
 http://news.ameba.jp/20110511-125/
※ なぜ女性はラーメン屋に一人で入れないのか
 http://news.ameba.jp/20150205-200/
※ 株式会社力の源カンパニー(ラーメン業態)
 http://www.msandc.co.jp/jirei/v14.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年05月06日
20140506-01_s.jpg20140506-02_s.jpg 西日本で次々に死者が出ていると言う「マダニ」に噛まれた事に寄るウイルス感染、ウイルスは、「SFTF(重症熱性血小板減少症候群)」と言うらしい。現在の所、重傷者や死者は西日本にしか出ていないが、「SFTF」ウイルスを持った「マダニ」は日本全国何処でも見つかっている。

 「マダニ」は日本全国の何処の草むらの何処にでも居て、注意が必要である。全ての「マダニ」にウイルスが居る訳では無いが、注意は同じである。噛まれても判らず、噛まれればそのまま何倍の大きさにも成る。また、噛まれた「マダニ」を無理には取り除かない。無理に取り除けば、ダニの歯が皮膚に残り化膿する。噛まれれば、適切な医療機関で処置をして、経過回復を観察する必要が有る。

 このウイルスへの効果あるワクチンは無い。自然治癒。また、ウイルスの潜伏期間は6日〜2週間。噛まれて感染の症例は5月に最も多く、3月〜9月に報告がある。

20140506-03_s.jpg20140506-04_s.jpg20140506-05_s.jpg

★ 国立感染症研究所「マダニ対策、今できること」:

≫重症熱性血小板減少症候群(SFTS)に関連して、一般の方向けのマダニ対策に関するパンフレットを作成致しました。

20140506-06_s.jpg20140506-07_s.jpg20140506-08_s.jpg

内容
1.マダニの生息場所
2.マダニから身を守る服装
3.マダニから身を守る方法
4.忌避剤の効果
5.参考資料
1.マダニの分類とマダニ媒介感染症
2.マダニ媒介SFTSとは
3.マダニの生活環

詳細は、以下のリンクページをご覧下さい(此処の画像に同じ)。

※ 国立感染症研究所:
 http://www.nih.go.jp/niid/ja/
・ マダニ対策、今できること:
 http://www.nih.go.jp/niid/ja/sfts/2287-ent/3964-madanitaisaku.html
・ 「マダニ対策、今できること」 (ダウンロード: 3MB) :
 http://www.nih.go.jp/niid/images/ent/PDF/madanitaisaku20131105.pdf

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年05月05日
20140505-01_s.jpg 2014年05月02日(金):ロケみつフライデー、「24時間うどんを踏み続けるとどうなる?」を麺好きとしては興味あり聞いた。若手芸人の「暇リサーチ」。

 15Kg90玉分の下練りした小麦粉を譲り受け、其れを24時間踏み続ける。通常のうどんは30分程度。

 1時間で踏んだ歩数?は、万歩計で7767歩だったか。最初より硬く成る。

 数時間連続で踏んで、折り返しも出来ない位に硬く成る。是では実験出来ないと、生地を休ませ緩和さす事に計画変更、硬く成るのはグルテン。

 実験は連続して踏むのでは無く、30分踏んで15分休ます事で実験を継続。実験で踏んだ人間は2人、踏んだ回数は67964歩?、折りたたみ回数114回。

 【結果】

@ 写真のセンターの物は30分踏んだ物、左に半分写る物のが24時間、だれる。
A 餅の様である。
B 切れば、元に戻る力が強く、蛸の様に動く。
C 30分踏んだ物は白いが、24時間踏んだ物は、冷麺の様に茹でた物は半透明に成る。
D 生地にだれは出るが、弾力は測定の結果1.5倍に成る。
E 独自のこしがあり、気に成る味は、普通に美味しい!。
F 弾力あり、加熟成で小麦のうまみが出る。
G 但し、表面は空気に触れ、ぼろぼろで、歩留まり悪い。

 どれほど味が変わるのかが不明だった。弾力だけなら、作る小麦を中力粉から強力粉にするか、小麦粉を変えれば味が変わると言うなら、グルテンを追加すれば良いのだが・・・。また、加熟成と言うなら、寝かせる時間の問題、単に暑く無い場所に寝かせればよいだろう。

 味に変化が無ければ、余り意味の無い実験なのかも知れない。味の変化を化学的に検証して欲しかった。其処まですれば、所さんの「目がテン」の様に意味の有る番組に成る。

 「暇リサーチ」、暇な芸人が多いので、サーチ内容を募集中とのこと。

※ ロケみつフライデー:
 http://www.mbs.jp/888/

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年05月04日
 2014年05月03日(土):土井善晴先生の「おかずのクッキング」、今週の放送は「鶏むね肉の串揚げ」に「チーズコロッケ」と「鶏むね肉のやわらか煮」。何時も、時間が合えば面白く見させて頂く。

 土井善晴先生の料理、基本は勝先生から「おふくろの味」、難しい事はしないし難しい物も使わない。見るだけで作った気にも成るし、味も想定出来る(爆)。
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20140504-01_s.jpg★ 鶏むね肉の串揚げ

全量エネルギー 706kcal
塩分 1.8g

◎材料(2〜3人分)
鶏むね肉…1枚(180g)
塩…適量
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…2カップ

串を持ってソースをつけて食べてみたくなります。期待以上の仕上がりに、一皿食べてしまえそうです☆

【作り方】

 鶏むね肉は脂も無く柔らかいが、料理すればぱさつくので、切って、叩いて伸ばすと、鶏むね肉が大変身!。

@ 鶏皮は剥き、他の料理に使う。
(自分なら、そのまま四角に切って塩・胡椒、片栗粉を塗し素揚げで酒の肴。)
A その鶏胸肉を厚さ5mm程度の削ぎ切りにする。
B その削ぎ切りした胸肉をまな板に並べ、上に水に濡らしたラップを掛け、肉叩き・ビール瓶・麺棒等で軽く叩いて薄く伸ばす。
・ (アナ: これ、向こうが見えるくらい薄いですね(笑))
・ (先生: だから、儲かるんです!(笑))
C 塩をする。ポイントは、薄いので塩は片面だけ。
D 是を竹串に刺す。
E 小麦粉を附けるが、この時に小麦粉が充分に満遍なく附く様に注意。小麦粉がちゃんとついていないと、溶き卵がちゃんと附かないし、パン粉がちゃんと附かない。
F 溶き卵を附ける。
G パン粉を附ける。附けたら一度押す。
・ (先生: こうして、しっかりパン粉を附けます)
・ (アナ: 大きくなりますね!(笑))
・ (先生: 大きく成ったでしょ!(笑))
H 美味しそうな揚げ色が附くまで揚げる。
I 揚げる時、串を一杯入れれば油の温度が下がるので、温度を多少上げ調整。
J 其れを濡れて無いキャベツの上に盛り付け、ウスターソースを掛け頂く。

※ 家ではパンが余ったりするが、其れを無駄にしないで、粉砕して冷凍にしておく。パンの耳、その部分は揚げ色が濃く成る。パン粉は自家製が美味しい。

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20140504-02_s.jpg★ チーズコロッケ

エネルギー 268kcal
塩分 1.2g

◎材料(2〜3人分)
鶏むね肉…1枚(180g)
塩…適量
ハム…2枚
チーズ(お好みのもの)…40g
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…2カップ

チーズとハムをくるりと巻いて衣をつけました。小さくて食べやすいかわいいのができました。レモンを絞るくらいで何もつけないほうが味を損ねないように思います☆

【作り方】

@ 上と同様に処理した鶏むね肉に下ろしたチーズと千切りハム巻いて同様に揚げる。
A 薄さを生かしたチーズコロッケの完成。

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20140504-03_s.jpg★ 鶏むね肉のやわらか煮

エネルギー 309kcal
塩分 2.0g

◎材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(180g)
塩、小麦粉…各適量
干ししいたけ(戻したもの)…2枚
長ねぎ…5cm
サラダ油…大さじ1
だし汁…1カップ
醤油、みりん、酒…各大さじ1
片栗粉…大さじ1/2(大さじ1の水で溶く)
土生姜…10g
ごま油…適量

小麦粉をまぶした鶏肉をとろみのついただし汁に入れます。口当たりの滑らかな鶏肉はとてもいただきやすくなります☆

【作り方】

 薄くして塩をした鶏むね肉を使って煮ものを作ります。

@ 鶏むね肉の串揚げと同様に鶏肉を処理、塩をした物を準備。
A その鶏むね肉に小麦粉を附ける。
B フライパンに大さじ1の油を入れ、其処に干し椎茸を戻して切ったもの2枚、白ネギ5cmを包丁で叩いた物を入れ、ちゃんと焼き色がつくまで炒める。
C 焼き色が附いたら、出し汁1カップを入れる。
D 其処に、酒・味醂・醤油を各大さじ1入れる。
E ポイントは、此処に鶏を入れれば、鶏が直ぐに火が通り硬くなってしまうので、片栗粉(大さじ1/2を大さじ1の水で溶いたもの)を流しいれ、此処に鶏を入れる。とろみが附いた中に入れると、火が通りにくい。つまり、硬く成りにくい。
F 最後に胡麻油ろ生姜汁を適量入れて完成。

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 共演のアシスタント?、久冨慶子アナのブログには以下の様に有る。
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今回のおかずのクッキングは、『鶏むね肉の串揚げ』『鶏むね肉のやわらか煮』『チーズコロッケ』でした☆

中でもこの串揚げ!!
鶏むね肉の串揚げ
何故私はこんなに笑っているのでしょう・・・
笑顔を通り越して爆笑です・・・美味しかったからかな・・・
串揚げってとても美味しいですよね♪
大阪名物のイメージはありますが、お家でも手軽にできるんです♪
しかもフライパンで!
鶏むね肉以外にも野菜や魚介などにも応用できるかもしれません。
是非お試しください☆
・・・
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 そんな大阪の2度浸け禁止ソースの作り方は以下のURL(爆)。また、先生とアナの言葉は、多分です。でも、こんな感じの話しでした。

※ 大阪名物・串かつ屋の「本物の2度浸け禁止ソースの作り方」(再掲載):
 http://m-jun.seesaa.net/article/367807102.html
※ おかずのクッキング|テレビ朝日:
 http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
※ おかずのクッキング 久冨慶子アナの毎日がおケイコ:
 http://www.tv-asahi.co.jp/reading/okazu-cooking/
※ 土井善晴先生の骨付きもものフライドチキン(おふくろの味の唐揚げ)!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/393926369.html

【2014年05月05日追記】:
※ 鶏むね肉の串揚げ やわらか煮 コロッケ(当日の会話集):
 http://o.x0.com/m/30089

【その他の番組情報】

★ 鶏むね肉を劇的に美味しくする方法!

 電気を流すとたんぱく質をイノシン酸に変える。
・ −12000V1分間−

   (*^‥^*)」 イヨッ

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