掲載:2013年06月30日
20130630-01_s.jpg 2013年6月29日(土) 18時56分〜20時54放送お願い!ランキングGOLD 愛知県民が選ぶ「名古屋めし総選挙」という名古屋めしランキングをやっていた。各社自信の商品をノミネート…会社の威信を賭けた負けられないガチンコ勝負、お店の人気勝負の気もする。

 「名古屋めし」とは、2005年、愛知県で開催された「愛・地球博」に合わせ大きくクローズアップ、その勢いはブームで終わらず人気は定着した。

 名古屋は赤味噌文化、好む味付けは基本的に「濃い目」。他の地方人には、その濃い目の味付けで名古屋人の手により生み出されたメニューや改良されたメニューが『名古屋めし』の特徴。

 他府県の人間が「名古屋めし」を選ぶとどうなるか、其れを見てみたい気がする(爆)。因みに、小生の嗜好には、極度の甘辛という物は存在しない。また、ポイントのつけ方(5000人しかいない)の説明が無いので詳細は不明。

★ 番組ランキング:

 名古屋っこ5000人の選ぶ「名古屋めし」:

 手羽先・ひつまぶし・味噌煮こみうどん・新参には(カレー煮込み・台湾ラーメン)等。

@ 58478Pt 「山本屋本店・味噌煮込みうどん(1050円)」

・ 愛知県郷土料理 ここでしか味わえない 創業明治40年
・ 季節により味噌の濃さの味を変えている
・ 味噌レシピは、社内でも限られた4人の人間しか知らない秘伝
・ 極太の煮込み麺は全て手打ち

A 44740Pt 「世界の山ちゃん・幻の手羽先(400円)」

・ こうばしい 1日2万本
・ ぴりから味
・ 小さい手羽先をぱりっと揚げる
・ 全店舗で1日5万本売れる

B 31101Pt 「備長・ひつまぶし(3100円)

・ 備長炭を使うぱりっと感
・ 備長炭の香りがする

C 22028Pt 「まるや本店・上質ひつまぶし(2890円)」

・ 鮮度・・・国産うなぎ 1日1600本
・ 別の場所で下ろし串打ちして店舗に搬送
 (一般的には、鰻は注文が通り焼く直前に下ろすのが普通、鮮度が違う?との発言には疑問・・・)
・ 備長炭で焦げる直前まで焼く
 (焦げる直前まで焼くなら、備長炭を使用の価値不明?・・・)

D 20078Pt 「若鯱也・ 名物カレーうどん(840円)」

・ 他のカレーうどんと異なり、鶏がらスープも使う
 
E 19306Pt 「地雷也・点むす(630円)」

・ 持ち帰りのみ
・ エビは2匹を1つの固まりに揚げる

F 17999Pt 「スパゲティーハウス・ヨコイのミラカーン(900円)」

・ あんかけスパ発祥の店
・ 名古屋名物・「あんかけスパゲティ」の云々
  http://m-jun.seesaa.net/article/324411066.html
 
G 16482Pt 「スパゲティーチャオ・ミラカンのあんかけスパ(790円)」

・ トロミはベーキングパウダー
・ 太さは2.2mm ラードを絡める

H 15526Pt 「キッチン欧味・ジャンボ&ジャンボエビフライ(2100円)」

・ ジャンボエビは調理しにくく安価なので作った
・ 使用するエビはブラックタイガー

I 12985Pt 「つばさや・手羽先から揚げ(399円)」

・ 4つの味から自由に選べるのがいい

 その他には、きしめん・味噌おでん・小倉トースト・スパゲティーイタリアン(ナポリタン)・味噌とんかつ等が紹介されていた。

★ 相当の昔にネットのgooランキングでも「名古屋めし」のランキングが記載されたいた。此方はお店のランキングで無いので面白い。その際のgooランキングは、

 ・・・“名古屋人以外が選ぶ名古屋メシ”・・・

○ 設問A  「名古屋人が日頃食べている名古屋メシ」

・ 1位 味噌煮こみうどん
・ 2位 手羽先唐揚げ
・ 3位 味噌カツ
・ 4位 あんかけスパ
・ 5位 台湾ラーメン
・ 6位 きしめん
・ 7位 スガキヤラーメン
・ 8位 天むす
・ 9位 ひつまぶし
・ 10位 どて系

○ 設問B 「名古屋人が他府県の友人・知人に食べさせたい名古屋メシ」

・ 1位 ひつまぶし
・ 2位 手羽先唐揚げ
・ 3位 味噌煮こみうどん
・ 4位 味噌カツ
・ 5位 あんかけスパ
・ 6位 台湾ラーメン
・ 6位 シロノワール
・ 8位 スガキヤラーメン
・ 8位 天むす
・ 10位 名古屋コーチン

○【 総合ランキング 「名古屋人が選ぶ真の名古屋メシ」 ベスト20! 】

・ 1位 味噌煮こみうどん
・ 2位 手羽先唐揚げ
・ 3位 ひつまぶし
・ 4位 味噌カツ
・ 5位 あんかけスパ
・ 6位 台湾ラーメン
・ 7位 スガキヤラーメン
・ 8位 きしめん
・ 9位 天むす
・ 10位 シロノワール
・ 11位 どて系
・ 12位 味噌おでん
・ 13位 カレーうどん
・ 14位 モーニング
・ 15位 エビフライ
・ 16位 名古屋コーチン
・ 17位 喫茶マウンテン
・ 18位 小倉トースト
・ 19位 うなぎ
・ 20位 とんちゃん

 他に、「鉄板スパゲティ」「鬼まんじゅう」「ういろう」「CoCo壱番屋のカレー」「パステルのなめらかプリン」

 両方、名古屋の方が選んでいるので、他府県人に受けるかどうかは別。当然、お店により味は大きく変わる。小生も今までに結構食べた事があり、最近も未だ自分の嗜好に合う店を探している。ただ、1度食べて、この物は2度と食べないと言う物も存在、全て個人の嗜好問題。

※ 愛知グルメ図鑑|名古屋めし
 http://www.pref.aichi.jp/sanro/gourmet/nagoya_top.html
※ 発表!名古屋人による名古屋メシランキング All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/20406/
※ 名古屋めし - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E3%82%81%E3%81%97

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月29日
20130629-01_s.jpg20130629-02_s.jpg20130629-03_s.jpg

 友人が、大阪名物・「本物の2度浸け禁止ソースの作り方」を教えてとメールしてきた。このブログに記事が有るが、当該ブログは、トラブルにより消滅したNTTブログ、Doblogの記事を移設した物からスタートし、画像無き物、リンク切れ、団子状態の文章が多々有る。

 そう、以前もこのソースの作りかたがQRコード(メーカー別)でUPされており、そのQRコードが飛んで無くなっていた。其処で、再掲載。以前の記事内容は以下。

 この記事の作り方は、大阪の某お店で実際に使われていたレシピ、本物です。初期は本当に中華の出汁を取って作られていたらしいが・・・(爆)。

 ----------
大阪名物・串カツ・2度浸け禁止ソースの作り方:

 大阪名物に、美味しいか美味しくないかが判らない串カツがある。あの味は殆どがソースの味、ただ、ウスターソースの味でも無く、トンカツソースの味でも無く、辛くも無い。何かで割ってあるソースの様なのだが・・・、そんな大阪名物・串カツ・の2度浸け禁止ソースの作り方の情報を得たので皆さんにマル秘公開!!!。マル秘なので暗号化して公開!(爆)。これさえ知れば串カツ屋が出来ます。資金があれば。。。
 ----------

※ 串カツ屋のソースの作り方:

 上のQRコード(メーカー別・何れかのQRコードが読める筈)を読み取って下さい!、是が大阪・2度浸け禁止の串カツ屋のマル秘ソースの秘密です。

※ 是が2度浸け禁止の串カツ屋のマル秘ソースの秘密です。一度家庭でもどうぞ(爆)。
・・・・・ (旧ブログ記事、QRコードが飛んで有りません)
 http://m-jun.seesaa.net/article/115816725.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月28日
20130628-01_s.jpg20130628-02_s.jpg20130628-03_s.jpg

 以前の旅で一宮のアピタで買って来た名古屋グルメ・寿がきや「あんかけスパ」が有ったので、昼に友人と共に食べて見た。

 本来は、あんかけスパの定番ミラネーゼにする様に材料の”玉葱・ピーマン・赤ウインナー”等を入れる様に記されているが、今回は何も入れずにそのまま作ってみた。

 流石の寿がきや製品、何時も嫌味な味が無い。結構上手く出来ている。友人の言葉は、

「初めてあんかけスパゲティーを食べたが、これ美味しいやん!、名古屋行ったら本物食べてみよ!」

 本物が美味しいか否かは意見の分かれる所だが、是は普通に美味しい。寿がきやHPには以下の様にある。

 ----------
スパイシーなトマトソースと太めんが特徴の名古屋グルメ

調理時間を短縮できるよう、生タイプめんと粉末スープを使用。
ピーマン、玉ねぎなどお好みの野菜を加えて炒めるだけの簡単調理!あんかけスパをご家庭で手軽にお楽しみいただけます。

・ 麺: 太めんで食べ応えのあるもちもちとした食感の生タイプめん
・ スープ: 牛肉の旨味がたっぷり溶け込んだトマトベースに、黒胡椒のスパイシーさを加えたあんかけソース

内 容 量 169g(めん150g)
標準小売 160円(税込168円)
発売地域 全国(沖縄除く)
発 売 日 平成23年9月5日(月)
賞味期限 常温 5ヵ月
 ----------

20130628-04_s.jpg 因みに、このあんかけスパはご飯と一緒に食べるのが一般的らしいが、当日食べたご飯は、8分に近い7分米(自家精米機に8分の表示が無い)、色は少し黄色く、未だあの玄米硬さのぷちぷち感が残る。やはり、分搗き米は幾ら良く噛んでも、胃の弱い人間には栄養価が有っても向かない(爆)。この時代、栄養価より味と美味しさ、誰も偏食さえ無ければ、栄養は他の物で充分足りている。

※ 名古屋名物・「あんかけスパゲティ」の云々:
 http://m-jun.seesaa.net/article/324411066.html
※ 玄米ご飯を炊いて食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/367161073.html
※ 寿がきや食品株式会社:
 http://www.sugakiya.co.jp/
 http://www.sugakiya.co.jp/products/nama/nama_f_0355.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月27日
20130627-01_s.jpg20130627-02_s.jpg 山椒の実、茹でて冷蔵庫保存してみたが、そのままずっと年を越し、翌年の実山椒の時まで有った。なので今年は買わないと言うのは良くある話(爆)。なので自分は多くは人に勧めない。

 実山椒、料理をする方、昔から山椒の好きな方、刺激物の好きな人間には堪らないものだが、最近の料理はドレッシングでも購入する時代、こんな時代の方には実山椒を保存すれば絶対に持て余す。

 小生は、今年はオイル漬け・醤油漬け・酢漬けにしてそのままでも食べられる状態で保管、殆んどそのまま食べてしまう。最近は佃煮も殆んど作らない。時々簡単に作る物はちりめん山椒、是はやはり何方にも受け、酢漬け・醤油漬けを稲荷寿司に入れても大人なら受ける。

20130627-03_s.jpg20130627-04_s.jpg 次に使うのはやはりそのままご飯・豆腐等に、そしてマーボー豆腐に青魚の煮物、これ等には醤油漬けをそのま、マーボー豆腐には其れをすり鉢で磨って入れ、ラーメンに入れたりもする。

 皆さん、冷蔵庫保管した実山椒、上手く使っていますか?。

 そう、今年はしなかったが、塩漬け、是も充分な塩を吸わせれば常温保管出来ます。勿論、少し水に晒せばそのまま食べる事も、晒し少し乾燥させれば、醤油・酢・オイル漬けにも、佃煮に炊く事も可能で保管も容易で使い易い。

※ 青い山椒粉の作り方(青い実山椒の乾燥方法):
 http://m-jun.seesaa.net/article/366199329.html
※ 粉山椒の作り方:
 http://m-jun.seesaa.net/article/282174994.html
※ 実山椒の季節(実山椒の保存品はこの様に使ってます!):
 http://m-jun.seesaa.net/article/276107653.html
※ 実山椒の季節(和風ドレッシング):
 http://m-jun.seesaa.net/article/273906850.html
※ 実山椒の季節(今年はこうして保存しました!):
 http://m-jun.seesaa.net/article/273704287.html
※ 実山椒の季節(保存方法:塩漬け・佃煮・ちりめん山椒):
 http://m-jun.seesaa.net/article/273633111.html
※ サンショウ - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月26日
20130626-01_s.jpg お菓子と言う物を殆んど食べない小生だが、ビールのつまみに買うお菓子がある。1位はポテトチップス、其の他には、満月ポン・横綱・柿の種などだが、先日、スーパーのレジ横にカルビー『四季のいちおし素材 カリッとしらす』が有ったので、「しらす」に目が行き買った。

 ビールのつまみと言っても買うのは1ヶ月に数回、そんなしらす、食べればカルビーのかっぱえびせんに変わるほどの味では無かった。ちと残念。魚を取らないお子さんにはいいのかも知れ無いが、やはり小生には”大根おろしに本物しらす”がビールの肴になる。今は山椒の実も有るし。

 因みに、メーカーHPには以下の様に有る。

 ----------
カルビーは、季節の風味豊かな素材のおいしさがぎゅっとつまったからだ想いスナック「四季のいちおし素材」シリーズの“夏の素材”として『四季のいちおし素材 カリッとしらす』を2012年6月18日(月)より夏だけの期間限定で新発売します。

【商品特長】

●『四季のいちおし素材 カリッとしらす』は、しらすをたっぷり練りこんで、素材の味が引き立つようシンプルであっさりとした味わいに仕上げました。粗く砕いたしらすの粒が見た目や食感でもアクセントになり、しらすの風味が楽しめます。

●生地に練りこむしらすの量をおよそ1.5倍に増量(2011年発売商品と比較)し、素材の味をより濃厚に感じられるようにしました。カルシウムもたっぷりで、磯の香りが口いっぱいにひろがります。

●紺色と白色を組み合わせたパッケージは上質感のある デザインで、花火のイラストが夏に向けての季節感を演出。また、しらすという素材だけでなく“カルシウムたっぷり”“油分28%カット(一般的なポテトチップスと比較)”“一袋146kcal”などの表記からも健康感を感じさせます。

●四季のいちおし素材」シリーズは、子どものおやつとしてではなく、自分用のスナック菓子として購入いただけるよう、少量の食べきりサイズです。

【商品規格】

ラインナップ 内容量 価格 発売日/販売エリア
四季のいちおし素材 カリッとしらす 30g
(1袋当たり146kcal) オープン価格 2012年6月18日(月)/全国
 ----------

※ カルビー梶F
 http://www.calbee.co.jp/index.php

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月25日
20130625-01_s.jpg20130625-02_s.jpg 写真は6月24日のこのブログのアクセス順位であり、JAVAインストール失敗の解決方法への訪問者数は109人である。この100人越えがこのところもほぼ毎日連続して続いており、既に1ヶ月を越える。

 この記事が皆さんのお役に立っていれば何よりだが、其れにしても皆さんのインストール失敗の原因が全く想定が附かない。そんなJAVA,先日もアップデートがあり、現在のバージョンはVersion 7 Update 25である。

 この最新アップデートが有った前後はこの100件以上にアクセスが有ったが、本当に原因の1つががCPUの熱暴走(ウイルスバスターのcoreServiceShell)等なのか、他の原因が有るのか、本当に知りたい所である。

★ 検索エンジン順位/検索ワード/%/件数・・・(インストール失敗と思われる検索ワード)

1.Java  5.6% 23
2.アップデート  3.7% 15
3.失敗  2.7% 11

5.インストール  2.0% 8
6.できない  1.7% 7

9.java  1.2% 5

12.XP  1.0% 4
13.方法  0.7% 3
14.インストールできない  0.7% 3

18.windows  0.5% 2
19.交換しないと  0.5% 2

64.JAVAを削除できない  0.2% 1

66.win7  0.2% 1
67.ウイルスバスタークラウド  0.2% 1

112.JAVA  0.2% 1

125.javaインストール エラーになる  0.2% 1

149.旧バージョン  0.2% 1

152.jaVA 何回もインストール  0.2% 1

154.ウイルスバスターアップデート後、再起動を繰…  0.2% 1

156.javaインストール固まる  0.2% 1

208.インストールエラー  0.2% 1

212.java更新しない  0.2% 1
213.Java アップデートできない  0.2% 1
214.javaインストールエラー  0.2% 1

227.アンインストールエラー  0.2% 1

237.エラーjavaインストーラ  0.2% 1

267.アップデート 失敗  0.2% 1
268.java7  0.2% 1
 ・・・・・・・・・・

★ 出来れば、JAVAインストール失敗したの方の、失敗時の状況コメントをお願いしたいです。

※ JAVAインストール失敗の解決方法!・最新版にUPDATEをしましたか?しないと脆弱性があり危険です!
 http://m-jun.seesaa.net/article/343265136.html
※ 暑い夏に成る前に、ノートPCの悪因と成る冷却の対処をしましょう!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/361658167.html
※ 暑い季節のアクセス1位は未だjavaのインストールエラー(Win Prgのインストールに失敗しない方法):
 http://m-jun.seesaa.net/article/366535022.html

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2013年06月24日
20130624-01_s.jpg20130624-02_s.jpg 最近、検索で飛騨牛の”筋肉”や”内臓肉(ホルモン等)”の検索でこのブログに来られる方が多いが、飛騨牛の”筋肉”や”内臓肉”は存在しません。有れば偽表示か紛らわしい表示。有って、「岐阜県産」飛騨産牛筋肉・ホルモン。

 また、等級というのは、調べられれば判るが、肉そのものの美味しいさとは関係が無い。要は、おいしそうと思う見た目(爆)。

 小生の友人達の殆んどが知っているが、決して柔らかい高級部位肉が美味しいとは限らない。是は、1頭の同じ牛の色々な部位を食べ比べて初めて判る。牛が違えば判らないし、同じ牧場で同じ餌で飼育されても全く違う肉の味がするものも存在する。

 そして、その牛が美味しいからと言って、その内臓肉が美味しいかと問われれば、是も決して同じ様に美味しいとは言えない。是は、同じ和牛の全てを販売するお肉やさんを見付けられて、1度全てを食してみて下さい。小生の知るのは丹波篠山の西村牧場のみ。

※ 丹波・篠山ビーフ(篠山牛肉)・販売店・西村牧場:
 篠山市八上上132-1 : (079)556-2829

 飛騨牛とは、岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種であり、日本食肉格付け協会が実施する枝肉格付けで肉質等級A・Bで5等級、4等級、3等級のもの言う。

 因みに、 牛肉の格付けには2つの等級が使われます。1つは歩留(ブド)まり等級、もう1つは肉質等級です。歩留まり等級はA、B、Cの3段階に分かれておりAが最も良く、肉質等級は5、4、3、2、1の5段階に分かれ5が最も良い等級となります。従って、肉の等級は15段階。

 其処で、飛騨牛の条件は、

@ 岐阜県内で14ヶ月以上飼育されている黒毛和種である

A 肉質等級AもしくはBである

B 歩留等級が3等級〜5等級である

 この全てに当てはまる黒毛和種が、「飛騨牛」というブランド名を獲得することができる。従って、飛騨牛と表示した”筋肉”や”内臓肉”という物は有りません。有るとすれば、岐阜県産牛とかの表示の”筋肉”や”内臓肉”に成ると思われる。

 美味しい肉、探せば日本全国どこにでも有る。有名だから全て美味しいとは、お米と同様に限らない。

★ 写真左は、肉の天狗で買った「岐阜県産」飛騨産牛塩ホルモンの表示ラベルと和牛自家飼育販売のみの丹波篠山・西村牧場(牛肉販売店)店舗写真。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月23日
 友人がWindows XP PCの内部整理をしている。以前もしているので余り多くは無いのだが、何かHDD容量が増えないと言って来た。其れは、多分、多くの復元ポイントが残っているのでは?と返答した。設定値が初期のままだと多分ディスク容量の各ディスクの12%程度がこの復元ポイントの保存に使われている。

 Cドライブの容量が250GBだと、30GBが使用されている事になり、通常この使用容量は減る事は無い。ただ、最新の復元ポイント1つだけを残し、他の復元ポイントを削除する事は可能。その方法は以下。


★ 復元ポイントを削除する方法 (Windows XP):

 Windows XP の「システムの復元」は、特定の復元ポイントを削除することは出来ないが、最新の復元ポイントを除いたすべての復元ポイントを一括して削除することが出来る。

 この操作途中で他の [ディスク クリーンアップ]をも行う事が出来るが、□のチェックを間違うとWindowsが正常に動作しなく成るので、良く判らない方は触らない方が無難です。

1. 操作手順:

@ [スタート] メニューより、[すべてのプログラム] - [アクセサリ] - [システム ツール] - [ディスク クリーンアップ] の順にクリック。

20130623-01_s.jpg

A [ドライブの選択] 画面が表示されるので、(※) ドライブを選択し、[OK] をクリックする。

20130623-02_s.jpg

B クリーンアップ処理によって作成される空き領域を計算しますので、そのまましばらく待つ。

20130623-03_s.jpg20130623-04_s.jpg

C [ディスク クリーンアップ] 画面が表示されるので、[詳細オプション] をクリック、[システムの復元/クリーンアップ] をクリックする。

20130623-05_s.jpg

D [ディスク クリーンアップ/最新のシステム復元ファイル以外の古い復元ファイルを消去しますか?] の画面が表示されたら [はい] をクリックする。

E 古い復元ポイントを削除、 [ディスク クリーンアップ] 画面を閉じます。

 是で終了。

★ 保持容量12%を変更する方法も有りますが、是は、[マイコンピューター] - [システムのプロパティー] - [システムの復元] - [利用可能なドライブ/ドライブを選択] - [設定] - [ドライブ(※)の設定] - [ディスク領域の使用/使用するディスク領域]のスライダーで変更する事が可能です。

 また、復元は、本当に全てが戻る訳では有りません。使用によりWindows が上手く働かない場合(復元するのはWindowsの設定)が有るので注意が必要です。 詳細を知りたい方は、”ネット検索”で。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月22日
20130622-01_s.jpg 昨今、発芽玄米だの十穀米だの、色々な原点復帰の食材が言われるが、そんな理由はさておき久しく玄米ご飯を炊いてみた!。

 小生の理由は、ご飯を食べれば太るから(爆)。そして、今の時期は白米保管は直ぐに美味しく無くなるので、玄米しか無く精米するのが面倒だから(精米時間は3分なんですが・・・爆)。

 そう、単純な理由からである。お米は太らないと言う報告も有るが、食べれば太る。小生の周りにはご飯を好きな人間が多いが、結構皆、肥満体質。其処で、玄米ご飯、普通の量は食べられない。

 だが、大人1日の必要摂取カロリーからすれば、決して必要カロリーを越えてカロリー摂取している訳では無い。むしろ、必要摂取カロリーからすれば、其れを下回ると言ってもいいかも知れない。そう、燃費がいいエコカーである(爆)。

 お友達は、これ以上減らせば無理が出ると言われる。時には暴飲・暴食もするが、一般的にはこれが現状。

 そんな事で、久しく玄米ご飯を炊いて見た。必要カロリーより必要栄養素、ただどれだけかは調べる事も無い。一番食べやすく栄養価が高く良いのは蕎麦と判っているし、これ以上の情報は必要ない。下手すれば白米に十穀米を少し混ぜると栄養価が上がるという話に成る(爆)。

 そんな馬鹿な話の米を食べてるより、玄米や分撞き米を食った方が平均的栄養素が取れる。精米するのも家庭用精米機で3合3分でできるが、其れも面倒と玄米を炊いた。炊き上がったこしひかりの玄米ご飯、先ずは綺麗。

・ 炊くのに時間が掛かる
・ 炊き上がりは綺麗
・ 流石の農家直販米、臭くも何とも無い
・ 決して不味い物では無い
・ 噛めば硬い、ぷちぷち感は赤米・黒米より低い
・ 食べてる間に冷えて、余計に硬く感じる
・ 良く噛まないと喉を通らない
・ 穀物を”噛んで食べてる!”と言う感じはする
・ 噛めば噛むほど甘い
・ 消化にいいとは思えない
・ 胃が強く無いと、昨日のブログ記事の大田胃散が要りそう!(爆)
・ ただ、物を噛んで食べてると言う感じは充分にする(爆)
・ 小さな子供に1度は教育の為、作って食べさせてあげるのもいいのかも
・ 玄米と白米は全く別の食べ物の感じがして、同じお米とは思えない
・ 白米に比べれば、十分に不味い

 次は8分にして炊いて見よう!。玄米は胃の弱いものには絶対に向かない。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年06月21日
20130621-01_s.jpg 先日、余りの暑さの夏ばてなのか、胃の調子が悪くなった。其れも結構続いた。何処かに行って何か食べれば、「胃薬無い?」と数回貰っていたが、少し長く続いたので、仕方なく薬局に行った。

 買った薬は「大田胃散」の昔からある「粉薬」、ちと飲む時に吸い込んでしまえばむせて危険だが、小生は一応、粉薬でも水無しで飲む事が出来る。何れも成れ(爆)。でも、胃薬を買ったのは20年ぶり位かな・・・。

 家の常備薬は、風邪の薬の感冒薬「改源」、其れに傷薬の「マキュロン」、其れに目薬、それ以外に、この20年に1度、風邪がきつく39℃ほどの熱と咳が出た時に何か薬を飲んだ事があるが、それ以外には、此処数年に肩こり用に買った「ロキソニンS」、是には、効いた肩こりと効かなかった肩こりが有る。

 肩こりや腰痛には絶対、温泉の方が良く効く。本当に効く温泉だが。いま、一番行き易く本当に効く温泉は、「ジャブ53」と言う三重県四日市市の日帰り温泉。この温泉、この辺りの腰痛・肩こりに効く温泉の自分達の効き具合2位(爆)。

 でも、源泉掛け流しの長島温泉近辺の温泉は、本当に効きます!。自分の中では、有馬・城之崎・下呂・白浜より本当に良く効き、余りにもレベルが違い過ぎ比較にならない。

 そう、胃薬、有ればついつい飲んでしまう。多分、薬と言う物は手元に有れば、ついつい飲んでしまう物なのかも知れない。

 そうそう、本日2013年06月21日(金)は”夏至”、晴れていれば、伊勢の二見ヶ浦(夫婦岩)の日の出の太陽の前に富士山が見える(三合一体)。また、大台ヶ原の日の出にも。また、中心からはすれるが、この2〜3日は同様な物が見られる。お近くの方は是非!、見れればやはり大感動。ただ、この天気では確率は低いかも。

※ 三重県四日市 天然温泉ジャブ:
 http://www.jab53.com/
※ 二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ):
  http://www.amigo2.ne.jp/~oki-tama/

   (*^‥^*)」 イヨッ

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